学校召开疫情防控及应急处置领导小组第19、20次会议

(记者/骆红维 黄楠)6月16日至17日,学校召开疫情防控及应急处置领导小组第19、20次会议。学校党委常委,北京教育系统疫情防控工作联络员赵长顺,疫情防控及应急处置领导小组成员及相关职能部门负责人参加会议,会议以电视电话会议形式召开。

会议传达了北京市关于疫情防控相关会议的新精神新要求,听取了相关部门关于疫情防控、毕业生工作、后勤保障、校园保卫等情况的汇报。对新形势下抓好疫情防控进行再研究、再部署。会议强调,要严格落实疫情防控工作要求,停止本学期学生返校工作,严格坚持校园封闭式管理,及时调整毕业生离校工作方案,抓细抓实疫情关联人员排查,缜密排查校园疫情防控薄弱环节,坚决抑制疫情扩散蔓延。

会议指出,北京市目前的防控形势十分严峻,要强化底线思维,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。会议研究决定,一要停止本学期学生返校工作。教育引导每位学生非常时期不得返校,对已在返校途中的学生,做好劝返工作,并指导做好返程途中自我防护。二要严格校门进出。坚决把好校门关,实行更加严格的封闭管理,任何人进入校门都要凭证并履行登记手续。三要从严人员管理。根据“保基本、保必要”的要求,恢复弹性工作制,坚持“非必要,不到校”,减少不必要的人员流动,在校生实行封闭式管理,降低被感染风险。四要加大排查力度。迅速持续做好疫情关联人员排查,避免中高风险地区师生返校,认真落实及时报告和工作台账制度。五要强化消杀工作。做好食堂等公共场所的环境采样工作,继续坚持校园环境全面消杀,筑牢学校疫情防控工作的坚强防线。

会议强调,思想上要重视起来,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,慎始如终做好“外防输入,内防反弹”;行动上要迅速起来,及时发现和解决问题,总结经验、统筹协调,制定工作预案、细化工作方案、落实工作要求;检查上要严格来,多措并举、精准高效开展督查督办,强化监督执纪问责,层层压实主体责任,对疫情防控工作进行全面检查、动态跟进,确保各项防控措施落实落地。