欢迎光临中国政法大学信息公开网!
  • 索引号:cupl-06-2015-0511
  • 发布单位:学校办公室
  • 发布时间:2015-08-24
  • 点击数:
  • 所属分类: 学生管理服务
  • 关键字:
    学生奖励处罚办法
中国政法大学学生违纪处分解除办法

第一条 为实现立德树人的根本任务,在严肃校规校纪的同时,鼓励受处分的学生认真悔过、积极上进、健康成长与发展,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《中国政法大学章程》、《中国政法大学学生违纪处分条例》等规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于接受普通高等学历教育的本科生、第二学士学位学生、研究生。港澳台侨学生、留学生等参照适用。

第三条 受处分的学生在毕业学年内可以提出处分解除的申请。

(一)受警告、严重警告处分的学生申请处分解除的,需在受处分后具备以下条件:

1.遵纪守法,未再受处分的;

2.真诚悔改,能主动接受教育和指导,并提交书面思想汇报的;

3.刻苦学习,经教务部门审核,能达到毕业条件的;

4.热心公益,乐于奉献,积极参加志愿服务和校院组织的活动的。

(二)受记过处分的学生申请处分解除的,除需具备第一款规定的条件外,还需在受处分后参加志愿服务活动累计认证时间达到36小时以上。

(三)受留校察看处分的学生申请处分解除的,除需具备第一款规定的条件外,还需在受处分后参加志愿服务活动累计认证时间达到72小时以上;同时具备下列条件之一:

1.受处分后获得学校统一组织评选的奖学金或者校级以上荣誉称号的;

2.受处分后在校级以上学科竞赛或者文艺、体育等比赛中取得优异成绩的;

3.有其他经学校学生工作领导小组认可的突出表现的。

第四条 申请处分解除的学生有下列情形之一的,不予解除处分:

(一)触犯国家法律法规,受到行政拘留及以上处罚的;

(二)在校期间累计受到两次及以上处分的;

(三)留校察看处分考察期未满或者受开除学籍处分的;

(四)存在提供虚假材料等弄虚作假情形的。

第五条 处分解除应当按照下列程序进行:

(一)个人申请。符合处分解除申请条件的学生在毕业前三个月,向所在学院提交本人书面申请。

(二)民主评议。由学院学生工作办公室组织师生代表进行民主评议,形成评议意见。

(三)学院审核。学生所在学院院务会讨论并形成意见后提交学生处。

(四)学校决定。学生处复核并公示3个工作日后,提交学校学生工作领导小组研究,作出解除处分决定或者不予解除处分决定。

第六条 学校书面决定由学生处会同学生所在学院送达学生本人、送交有关部门,并由学校办公室在校内公布。

第七条 学生对学校决定有异议的,有权提出申诉。学生提出申诉的,依照《中国政法大学学生听证与申诉办法》执行。

第八条 学生处分材料与处分解除材料一并归入学校档案。

第九条 本办法由学生处负责解释。

第十条 本办法自2015年9月1日起施行。