欢迎光临中国政法大学信息公开网!
  • 索引号:cupl-06-2020-018
  • 发布单位:学生工作部
  • 发布时间:2020-12-28
  • 点击数:
  • 所属分类: 学生管理服务
  • 关键字:
    学生奖励处罚办法
中国政法大学“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体评选办法

为了全面贯彻党的教育方针,促进我校良好校风、学风的形成,激励广大学生奋发向上,努力成才,引导广大毕业生德智体全面发展,根据我校近年来学生评优工作的实际情况,制定“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体、优秀毕业生评选办法如下:

一、“三好”学生评选办法

1.评选范围

凡具有中国政法大学正式学籍、学习期满一年的研究生、本科生、第二学士学位学生均可参加评选。

2.评选标准

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,道德品质优良,模范遵守校规校纪,无任何违纪行为;

(2)热爱所学专业,勤奋学习,成绩优良,原则上应为校奖学金获得者;

(3)积极参加社会实践活动,表现突出,善于学习和吸收新的知识,有较强的运用知识能力和开拓进取精神,在某一方面有突出成绩;

(4)积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,体育成绩达标。

3.评选比例

校级三好学生的评选比例为有参评资格学生总数的3%,市级三好学生从校级三好学生中产生。

二、优秀学生干部评选办法

1.评选范围

凡具有中国政法大学正式学籍,担任学生干部一年以上的(包括校系学生会干部、校系团委干部、班干部、党、团支部委员)均可参加评选。

2.评选标准

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,道德品质优良,模范遵守校规校纪,无任何违纪行为;

(2)热爱所学专业,勤奋学习,成绩优良(必修课平均成绩70分以上,选修课无不及格);

(3)积极参加社会实践活动,有较强的组织能力,表现突出,在同学中有较高的威信,能起到骨干带头作用;

(4)积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,体育成绩达标。

3.评选比例

校级优秀学生干部为各院参评学生总数的3%。市级优秀学生干部从校级优秀学生干部中产生。

三、先进班集体评选办法

1.评选标准

(1)有政治坚定、团结协作、以身作则、联系群众的班级领导核心;

(2)有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、文明健康的良好班风,本年度无任何学生违纪纪录;

(3)有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;

(4)积极开展健康有益的社会实践和文化科技活动;保持良好的宿舍卫生和个人卫生;

(5)积极开展体育锻炼活动,全班成员体育成绩达标。

2.参评名额

校级先进班集体的评选比例为有参评资格班级总数的15%。推荐名额由校学生工作部(处)统一下达。

四、评选程序

1.各院成立本部门评优工作领导小组,负责本部门的评选工作。评选活动应广泛发扬民主。要在个人总结、班级民主评议的基础上,由各院领导小组把关。

2.学生工作部将张榜公布推荐名单,广泛征求学生意见。学生如对评优结果有异议,可通过书面或口头形式向学生工作部提请复议。各院推荐名单如有不符合有关规定的,将给予撤消且不再递补。

3.推荐名单经学生工作部审核后,由校评优工作领导小组审定。领导小组由主管校长负责,成员由学生工作部长、各院学生工作负责人、校团委负责人组成。

五、本办法由校学生评优工作领导小组负责解释。