欢迎光临中国政法大学信息公开网!
  • 索引号:cupl-06-2020-005
  • 发布单位:学生工作部
  • 发布时间:2020-12-18
  • 点击数:
  • 所属分类: 学生管理服务
  • 关键字:
    学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定
关于开展 “寓”见美丽法大——中国政法大学第一期“星级宿舍”评选活动的通知

各学院:

宿舍是学生的第一社会、第二家庭、第三课堂,是学校精神文明建设的重要窗口。为深入开展新时代爱国卫生运动,总结运用新冠肺炎疫情防控经验,改善校园人居环境,培养学生绿色环保意识,丰富宿舍文化生活,促进学生身体健康,让学生通过宿舍之美体会劳动之美,引导学生德智体美劳全面发展,学校决定开展“寓”见美丽法大——中国政法大学第一期“星级宿舍”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“寓”见美丽法大

二、组织机构

学生公寓评优领导小组负责管理、监督此次评选活动。由校领导任组长,成员包括:宣传部、学生处、保卫处、后勤保障处、校团委、相关学院等。

学生公寓评优检查小组负责组织实施此次评选活动。

三、活动对象

昌平校区2019级、2020级所有学生公寓,以宿舍为单位直接参与评选;昌平校区其他年级学生公寓如参加活动,以宿舍为单位填写《“星级宿舍”评选申请表》(附件2),于11月1日17:00前将电子版发送至邮箱yjmlfd@163.com

四、活动目标

宿舍“三优”:优质的宿舍卫生、优良的居住氛围、优秀的寝室文化

五、活动时间

每学期举办一期,第一期为2020年10月-12月

六、实施阶段

(一)宣传阶段:10月28日-11月8日

宿舍层面:进行一次彻底的宿舍卫生大扫除和物品大整理

班级层面:进行一次新时代爱国卫生运动主题班会

学院层面:11月16日之前,学院将关于新时代爱国卫生运动教育活动总结(文字、图片等)和做法发送至yjmlfd@163.com

(二)中期检查:11月上旬-12月上旬

检查时间:11月6日、12月4日,共两次检查

检查方式:学生公寓评优检查小组成员预计分为20组。11月6日检查后,各组对每间宿舍打分,90分以上为“标兵宿舍”,“标兵宿舍”名单及分数通过后勤、学生处官微公示。12月4日检查后,各组再次对每间宿舍打分,并将两次检查打分进行汇总,得分由高到低排名。每一组推荐4-6个宿舍,获得“一星宿舍”称号,每一组推荐2-4个宿舍,获得“三星宿舍”称号,每一组推荐1-2个宿舍,获得“五星宿舍”称号。星级宿舍名单及分数将通过后勤、学生处官微进行公示。

检查组成员由师生构成,检查过程中严禁拍照,确保尊重及保护学生隐私。

七、奖项设置

1.获得“一星宿舍”称号,奖金200元;获得“三星宿舍”称号,奖金300元;获得“五星宿舍”称号,奖金500元。

2.12月份将进行一次“最美宿舍评比及投票活动”,届时将发布具体通知。预计将评选出10个最美宿舍,每间奖励1000元,共计10000元。

学校将对“最美宿舍”进行大力宣传与隆重表彰。

八、评选标准

(一)总体要求

1.每间宿舍指定一名宿舍长,全面负责宿舍卫生保持、宿舍氛围营造及宿舍文化建设;

2.每间宿舍须制定排班计划并张贴在宿舍门后,全员参与,人人有责。每天须安排专人负责宿舍内公共区域的清洁与整理;

3.每间宿舍每周都要开展一次大扫除,彻底清除积存的杂物、废弃物,卫生死角,保证宿舍环境的整洁、干净、健康;

4.各宿舍应积极配合学校的中期检查,检查时间宿舍留人;

5.每人每天须将个人物品摆放整齐,营造干净整洁的个人生活空间;

6.垃圾不落地,应随手扔进垃圾桶;

7.在保证宿舍干净、整洁、舒适的基础上,可对宿舍环境进行布置,装饰物应低碳环保,提倡废物再利用,手工制作,从而营造温馨、有爱的宿舍氛围;

8.严格遵守宿舍管理的相关规定,将防火安全放在首要位置,不得破坏、移动或变更宿舍原有的设施,不得人为造成安全隐患。

附件1:考核指标及分值

附件2:“星级宿舍”评选申请表(仅限昌平校区除大一大二学生宿舍以外宿舍填写)

联系人:韦婷

联系电话:58909139

办公地点:主楼1105

活动专用邮箱:yjmlfd@163.com

学生工作部

2020年10月28日