高度重视教学一线教师,建立有效激励机制——人事处副处长宋乃龙谈“励道教学杰出贡献奖”

编者按:为激发我校本科教学一线教师工作热情,树立全校教学工作典范,形成爱岗敬业、教书育人、立德树人的良好氛围,经由励道控股集团捐助,学校特设立“励道教学杰出贡献奖”,该奖项以表彰本科教学效果显著、关心关爱学生成长、教学工作贡献突出的教师。今年将评选出第一位获奖者。对此,我们采访了人事处副处长宋乃龙,为我们对 “励道教学杰出贡献奖”的设立背景、目的、意义和评选推荐方式等问题进行解读。

记者:设立“励道教学杰出贡献奖”的背景是什么?

宋乃龙:首先,教学工作是高校各项工作的重点,提高一线教师的工作积极性是深化教学改革和培养创新人才的前提和基础。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出“把教学作为教师考核的首要内容,把教授为低年级学生授课作为重要制度”的要求;教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》也提出了“把本科教学作为高校最基础、最根本的工作”的重要理念。

其次,我校在教师队伍建设过程中历来重视本科教学工作,在专业技术岗位聘任、教师考核等制度文件中都对本科教学做出了明确的规定。除此以外,为了鼓励教师能够潜心于教书育人工作,我校在2011年岗位聘任办法中增设了“教学贡献突出教授四级岗位”,通过此项改革,可以为长期潜心教学、积极开展教学改革和创新的教师提供晋职机会。

最后,我校校友的大力支持也直接推动了本奖项的设立。

记者:设立“励道教学杰出贡献奖”的目的、意义和评选考察重点是什么?

宋乃龙:此次设立“励道教学杰出贡献奖”,是为了表彰本科教学效果显著、关心关爱学生成长、教学工作贡献突出的教师,从而更好激发我校本科教学一线教师工作热情,树立全校教学工作典范,形成爱岗敬业、教书育人、立德树人的良好氛围。

本奖项的评选考察重点包括师德师风、课堂教学、课堂外教学、教学改革、教学基本建设等内容。

记者:“励道教学杰出贡献奖”采用重奖方式的原因是什么?

宋乃龙:基于校友的捐赠周期和经费总额,学校决定设立该奖项周期为10年,每年评选1名,奖励金额30万元。采取重奖的方式主要是考虑到,当前大家诟病比较多的是不论是国家层面还是高校层面,都盛行以科研为导向的评价机制,甚至是“重量不重质”的科研评价机制,使高校教师普遍存在着“重科研、轻教学”的现象。为了改变此现象,教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》明确提出“把本科教学作为高校最基础、最根本的工作”,有的高校以此为契机,在常规教学评奖的基础上设立了教学贡献奖项,且奖励金额很高。我校也积极探索构建激发教学一线教师的新机制,如前面所提到的,我校岗位设置中新设立了教学贡献突出教授岗位。此次我校正好有校友捐助,经校长办公会审议决定用重奖的形式以突出重点,树立典型,从而彰显本科教学基础地位,特别是激发默默奉献于人才培养一线教师的工作热情。人事处也将以此为契机,积极借助社会捐助,不断完善激发我校教学一线教师工作热情的制度体系。

记者:此次评选推荐方式与以往有什么不同?

宋乃龙:在推选方式上,我们采取两种推荐方式,一是二级单位推荐的常规模式,二是联名推荐模式,以更加突出教师参与的广泛性。我校教师、学生或校友可以联名推荐参评教师,且被联名推荐的教师不占用所在单位指标。

两种推荐方式相结合,既考虑到了二级单位队伍建设的主体性,又考虑到了教师的社会影响力、在学生群体中受欢迎程度等,使真正潜心教学、口碑很好的老师不受名额限制,在提高评审效率的基础之上扩大了受众面,提升了整体评选质量。

记者:如何做到评审工作的公平公正?

宋乃龙:一方面,我们在评选条件上尽量客观化。在评选条件中明确了“在编在岗,长期工作在本科教学一线,在我校从事本科教学工作10年以上”、“曾获得省部级以上教学相关奖项、中国政法大学优秀教学奖、中国政法大学优秀教师、最受本科生欢迎的十位老师”、“近五年年度考核及上届聘期考核结果均为合格以上”、“近五年本科课堂教学质量评价平均得分不低于90分”的要求。此外,还与主管本科教学工作的教务处共同商议设计了评审量化指标,使评审标准尽可能的细化,重点考察师德师风、课堂教学、课堂外教学、教学改革、教学基本建设等内容。

另一方面,我们在评审程序上努力做到公平、公正、公开。此次评选工作分为初审和复审两个环节。学校本科教学指导委员会负责初审,评选出3名候选人。学校成立以教师代表和教学、科研、人事、学生管理等相关职能部门负责人组成的评审委员会负责复审,从3名候选人中评选出1名获奖者,评审结果提请校长办公会议审议通过并公示5天。除此之外,我们还准备邀请广大师生参与复审旁听。应该说这一系列评审程序的设立能够保证本奖项的公平、公正性。

(编辑/黄雨薇)