【综合改革部处长论坛】之二:访教务处处长卢春龙

编者按:为了全面和深入报道学校综合改革的进展与成果,新闻中心特推出专栏【综合改革部处长论坛】,诚邀各部门负责人针对该部门在综合改革工作中承担的任务以及个人对学校未来发展的思考展开论述,希望能通过一处之长的眼光和视野,让大家更加了解学校综合改革在各个方面的进程以及能够达到的目标。第二期采访了教务处处长卢春龙,请他畅谈对于综合改革的想法和做法。

深化本科教育改革    为“双一流”建设夯实基础

记者:您是如何理解综合改革和“双一流”建设?

卢春龙:十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调深化教育领域综合改革。中国政法大学根据自身的情况制订了《综合改革方案》,改革的目标是推进立德树人教育体系和教育能力现代化,为法治国家建设培养全面发展的卓越人才。这为我校的本科人才培养综合改革提供了明确的改革路线与实施路径。

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院做出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。我认为,本科教育是大学教育发展的基础,一流大学、一流学科的建设基础就是一流的本科教育。如果从人才培养的整个链条来看,缺乏一流本科教育的支撑,建设世界一流大学和一流学科将会成为“无源之水、无本之木”。没有一流的本科人才培养机制和一流的本科教学,就谈不上一流大学或者一流学科建设。所以,一流的本科教育是一流大学、一流学科建设的应有之义。

记者:教务处在综合改革、“双一流”建设中,将扮演什么样的角色?

卢春龙:教务处作为我校本科人才培养工作的主体单位,在综合改革与双一流建设工作中,主要起到两个作用,一个是内发式的作用,另一个是外展式的作用。

内发式作用是对内的,首先,教务处是本科人才培养综合改革的推动者,由教务处不断推动教学院(部)、教师进行各方面的教学综合改革工作;其次,教务处是日常教学工作的管理者,建设并维护科学、合理、有序的教学秩序;第三,教务处是教师教学工作的服务者,协助好教师顺利完成相关教学工作;第四,教务处是学生学业发展的引导者,教务处将引导、规范学生的学业发展,保证为法治国家建设培养合格的卓越人才。

外展式作用则是对外的,第一,教务处将努力争取各种来自政府、社会的教学资源,积极向教育部、市教委寻求教学领域的支持,并与地方司法部门开展共建工作,将外部的社会资源转化为学校的教育资源;第二,教务处将与兄弟院校开展各种形式的合作,促进学生、师资的流动与交流;第三,教务处也将与境外高校、政府、企业在课程教学和实践教学等多个方面上开展学生国际联合培养。

记者:经过近几年的发展,学校在教学领域形成了怎样的特色?

卢春龙:中国政法大学时刻秉承“立德树人、以本为本、内涵发展、提高质量”的教育理念,坚持立德树人,德育为先,把理想信念教育放在人才培养工作的首要位置;坚持以本为本的工作思路,全校所有工作以本科教学为核心,通力配合和支持我校人才培养工作;以提高人才培养质量为中心,以内涵式发展为动力,不断更新教育教学理念,推进教育教学改革,建立科学合理的教学秩序,完善学科体系和课程体系,巩固本科教学的基础地位,开展以“专、实、博、雅”为特色的本科教育创新工作。

所谓“专”,我们是指专业的特色化建设,以法学专业为例,我们除了传统的法学专业建设,还设立了三个实体的实验班和两个虚拟建制的实验班,做到“一个专业多种模式”,鼓励不同兴趣和志向的学生,进入不同培养目标的实验班进行学习。

所谓“实”,是指我们学校开展的实践教学活动,一方面我校努力拓展校外实习基地建设的深度和广度,推动学校和实践基地的数据共享,重点建设“国家教育体制改革试点项目——‘高级法律职业人才培养体制改革’联合培养基地”;另一方面,在传统校外实践基地建设之外,我校创建了“同步实践教学”模式,创设了校内常态化的现场同步实践教学平台。

所谓“博”,我们要求学生应该有宏大的国际化视野,近些年,我校加快实施国际化发展战略,把提高国际化教育水平作为重要抓手和新的增长点,把高端国际合作转化为人才培养特色,充分利用国际优质教育资源,提高人才培养质量。积极探索创新涉外法治人才培养机制,探索课程、项目、专业建设的国际合作与双学位联合培养模式等多种国际合作与交流模式。同时,引进优质国际化教学资源,拓展法治人才国际视野,全面提升学生国际交流水平。首先,我们在传统春秋季学期之外,建立了以外国学者授课为主的暑期国际小学期;第二,我校开展本科生联合培养(3+1+1)等合作项目,主要包括英国诺丁汉特伦特大学“3+1+1”项目(法学院、商学院)、美国凯斯西储大学合作“3+1”项目等;第三,我校已形成本科生批量化、常态化的长期交流学习项目。

所谓“雅”,我校确立了“孕育人文精神,增加科学素养,锤炼公共品质,拓宽知识视野”的通识教育目标,以“核心、主干、一般三层次课程均衡选修”为基本模式,打造了“有灵魂”的通识课程体系。另外,我校致力于通识实践类第二课堂的建设,近些年逐步形成本科生学术创新平台和完善本科生学科竞赛的支持体系,并以奖励创新学分等措施鼓励本科生通过参加校内创新实践活动投入学术创新研究。

记者:在综合改革、“双一流”建设中,教务处有怎样的改革措施?将与哪些部门开展联动推进工作?

卢春龙:教务处已制订完成“十三五”规划工作方案,重点改革有以下几个方面:第一,进一步重视本科教学工作,将教学活动与科研工作并重、教学成果与科研成果并重 、教学工作带头人与科研工作带头人并重;第二,打造卓越的教学文化、塑造繁荣的教学环境,让教师以教书为荣以上课为乐,提升教师的身份荣誉感,同时鼓励与引导有高级职称的教师更多地给本科进行授课;第三,改革传统教学观念和方法,以翻转课堂的形式开展混合式教学,实现教学工作从以教师为中心向以学生为中心的转变;第四,构建科学、合理、有序的教学管理制度,全面深入地促进和支撑本科教学工作,新的教学制度将更注重教学纪律的维护,营造好的教学环境,从而激发教师的授课积极性、学生的学习积极性、教学管理部门的管理服务积极性,从而以良性互动的形式,推动本科教学工作顺利发展。

教务处将联合学校其他职能部门落实学校《综合改革方案》,实现我校平稳地从两学期制向三学期制的过渡。此外,还要着力完成下列任务:创新社会主义核心价值体系教育、加强法律职业伦理教育、开发创新创业课程、完善课程考核方式、建设跨学科教研室、完善实践教学模式。

记者:2016年教务处将有哪些具体的改革举措?

卢春龙:为落实《综合改革方案》的要求与“双一流”建设的任务,教务处在2016年要做不少事情:

(一)国际化建设:保持本科生国际交流交换数量的持续稳定增长,工作重点全面转向本科生国际交流交换的质量提升、结构优化和国际化培养效益。

(二)专业化建设:创建符合校情、科学合理的法大专业建设指数,建立专业特色化建设的校内评价体系和激励机制,加强新专业建设和已有专业的特色化改造。

(三)案例教学:启动“中国法学教学案例库”的建设工作,构建科学合理的案例教学课程体系,全面提升案例教学质量,提前做好人才培养与国家统一法律资格考试的衔接工作。

(四)教学方法的改革:以教学信息化推动教学方法改革,开设更多线上与线下相结合的课程,在更多课堂推动信息化翻转课堂教学,加速实现从以教师为中心的学习模式向以学生为中心的学习模式的转变。

(五)创新创业教育:实施《中国政法大学深化创新创业教育改革实施方案》,以创新创业跨学科教研室与学生职业发展教育教研室为依托,建立虚拟的“创业学院”,建设学校创新创业的课程体系。

(六)通识教育:强化通识教育的顶层设计,总结学校十年通识教育探索经验,建立具有法大特色和广泛影响的通识教育课程体系和运行机制。

(七)实践教学:以开放和共享为核心,制订实验室建设标准和运行机制,进一步推动实践教学改革,全面提升实践教学的效果和效益。

(记者 陈金波 编辑 陈金波)