中国政法大学宝钢优秀学生奖评选办法

(2016年6月22日第10次校长办公会修订,2016年6月24日发布)

为奖励优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展,宝钢教育基金会在学校设立了“宝钢优秀学生奖”。根据《宝钢教育基金会章程》和《宝钢教育奖评颁实施细则》的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一条 评选范围

学校具有学籍的全日制三年级本科生和二年级研究生均可申请该奖项,本校教职工攻读在职研究生的不参评。

第二条 奖项设置

学校根据宝钢教育基金会的年度分配指标,兼顾本科生和研究生分配获奖名额。

宝钢优秀学生奖由学校评选产生并报宝钢教育基金会备案,获奖者中特别优秀者,由学校提名参与宝钢优秀学生特等奖的评选,经宝钢教育基金会组织专家团评审确定产生。

宝钢优秀学生奖与宝钢优秀学生特等奖奖励金额依照当年度修订的《宝钢教育奖评颁实施细则》确定。

第三条 评选条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信,学习期间无任何处分记录。

(二)勤奋学习,成绩优秀,具有一定的学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力;在创新创业实践中取得突出成果。

本科生所有必修课程无重修情况且达到80%以上(含80%)的优秀率;研究生所有学位课程和专业限选课程平均分达到85分以上(含85分),且学位课程无不及格现象。

研究生还应当具有较强的科研能力,硕士生应当在核心期刊上发表至少一篇与所学专业相关论文,博士生应当在核心期刊发表至少两篇与所学专业相关论文或有个人专著出版。其中,论文必须为独自发表或在权威期刊发表且为第一作者,专著包括编著(须为主编或副主编)、译著(翻译字数须在10万字以上)。

(三)尊重师长,友爱同学,乐于助人,积极参加社会实践,有志愿服务和社会公益活动的经历,能承担社会工作,具有团结协作精神。

(四)积极参加体育锻炼,身心健康,乐观进取。

(五)同等条件下,在省市以上各类重大科研学术竞赛、体育竞赛中获得三等奖及以上奖励的,或有国家承认的科研成果、国家发明专利的,优先考虑参评。

第四条 评选程序

(一)各院组织本院学生的申报工作,经学院奖学金评审工作小组审核确定本院推荐人选,本科生和研究生各一名。

(二)校学生工作领导小组对推荐人选进行评审,确定宝钢优秀学生奖人选及特等奖提名人选。

如评审中出现获奖名额空缺,校学生工作领导小组在全面考察候选人综合素质的基础上增补人选。

(三)评选结果公示,公示期为3个工作日。有异议的,学校将组成调查组开展调查,并在5个工作日内公布调查结果。符合条件者仍予推荐,不符合条件者予以撤销,空余名额根据选票额予以增补。

(四)公示期结束后,学校将评选结果报送宝钢教育基金会审批备案。

第五条 本办法由学生处负责解释。

第六条 本办法自发布之日起施行。