中国政法大学2018年党政工作要点

2018年学校党政工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神,按照教育部和北京市的决策部署,突出问题导向,深化改革创新,狠抓贯彻落实,回应师生关切,有序推进学校第八次党代会所确定的各项任务,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,大力推进学校“双一流”建设和教师队伍建设,奋力谱写新时代建设中国特色世界一流法科强校的崭新篇章。

一、扎实推动“三个贯彻落实”,统领学校事业发展全局

1.认真贯彻落实党的十九大精神。将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。推进学习宣传、扎实组织培训、深入研究阐释、推动成果转化,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强“习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地”建设。深入推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑。

(党委副书记、纪委书记刚文哲,副校长马怀德,党委副书记高浣月,副校长时建中、于志刚负责;组织部、宣传部、教务处、科研处、研究生院具体落实)

2.认真贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神。将习近平总书记考察我校重要讲话精神与党的十九大精神作为管党治党、办学治校的基本遵循和干事创业、共谋发展的行动指南。举全校之力,高质量推进“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”,有序完成好任务清单中的各项任务。举办“纪念习近平总书记考察中国政法大学并发表重要讲话一周年”系列主题活动,联合中国法学会举办座谈会暨法治中国高端论坛。

(相关分管校领导负责,各相关单位具体落实)

3.认真贯彻落实学校第八次党代会精神。根据学校第八次党代会所提出来的指导思想、发展目标和工作任务,尤其要结合学校“三步走”的战略规划,在贯彻落实上下功夫,脚踏实地、真抓实干,确保各项工作部署落地生根。

(相关分管校领导负责,各相关单位具体落实)

二、加强党建和思想政治工作,推动全面从严治党向纵深发展

4.加强党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。按照教育部和北京市的工作部署,切实做好教育系统党建质量年的各项工作安排。按照上级部门统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党的基本理论、基本路线、基本方略不折不扣地贯彻落实。

(党委副书记高浣月负责,组织部具体落实)

5.加强党的组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,实施党建“对标争先”建设计划,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,真正担负起、担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、服务群众的职责,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。积极推进党支部规范化建设,加强活动形式创新和骨干队伍建设,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,不断提高组织建设的科学化水平。

(党委副书记高浣月负责,组织部具体落实)

6.加强党的制度建设。坚持问题导向,以有效管用为原则,进一步加强制度的立、改、废工作,在“深化”“细化”“实化”上下功夫,增强制度建设的系统性、科学性、规范性和可操作性,力求解决实际问题,为一体化推进党建工作提供有力的制度保障。

(党委副书记高浣月负责,组织部具体落实)

7.加强干部队伍建设。认真做好学校处级领导岗位的换届工作,严肃换届纪律,确保换届工作风清气正。严格领导干部选拔和任用,选齐配强党政领导班子,加强干部队伍建设,严格领导班子考核程序,加强考核结果运用,推行建立能上能下制度,探索实施目标责任制。推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,真正发挥领导班子的领导核心作用和处级领导干部的示范带动作用。严格落实“凡提四必”,进一步规范干部选用程序,提高选人用人的公信度和满意度。加强后备干部队伍建设。探索建立职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。

(党委副书记高浣月、副校长李树忠负责,组织部、人事处具体落实)

8.加强党风廉政建设。加强党的作风建设,突出常态化,坚持融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态,解决作风突出问题、提升作风建设水平。继续整治“四风”问题,提高校部机关,特别是窗口部门服务效能,以优良的作风正校风、促教风、带学风,把作风建设的成果转化为推动事业发展的动力。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。紧盯“关键少数”,围绕廉政高风险部位,查找管理漏洞和廉政风险点,完善相关制度,提高监督执纪工作精准度。

(党委副书记、纪委书记刚文哲负责,纪委办公室/监察处具体落实)

9.增强思想政治工作实效。把学校制定的“1+8”工作方案和配套制度体系落到实处。创新工作体制,全面推进本科生、研究生工作一体化,不断提升全校思想政治教育工作的实效性和科学化水平,把“七育人”工作落到实处。切实加强教师思想政治工作,探索出台教师每月政治理论学习制度,建设青年教师社会实践暑期培训学校,运用新媒体新技术建好网络思政平台。成立教师工作部,发挥青年教师协会的平台作用,加强对青年教师的理论和社会实践培训。推进思想政治理论课课堂教学改革,建设和培育一套思想政治理论课的“金牌”课程体系,着力打造一批深受青年学生欢迎的思想政治理论课。结合教育部“万个示范课堂”建设工作,着力打造学校的“权威示范课堂”“特色示范课堂”及“名师示范课堂”。发展并规范思想政治理论课的实践教学基地,提高思想政治理论课的教学效果。开展意识形态责任制落实情况自查工作,推进全校二级单位意识形态工作队伍建设,同时把握好几个重要时间节点,做好意识形态领域工作。

(相关分管校领导负责,各相关单位具体落实)

10.实施党建和思想政治工作重点难点工作推进计划。对照2017年北京高校党建和思想政治工作基本标准集中检查中发现的问题,系统梳理长期存在的普遍共性问题、重点疑难问题,弄明白原因、研究好对策,制定相应的工作方案,进一步明确问题清单和责任清单,重点突破、统筹推进,通过逐年努力、常抓不懈,实实在在地解决实际问题。

(相关分管校领导负责,各相关单位具体落实)

三、抓好重点领域和关键环节,全力推动“双一流”建设

11.统筹兼顾做好学科建设。在前期深入细致的走访调研基础上,科学制定未来三年的学科建设发展规划,全面实施学科振兴计划。探索法学学科结构合理化、法学学科体系完善化、法学学科与其他学科交叉发展融合化的思路,加大学科建设力度,创新学科组织模式,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,加强学科交叉融合,探索构建中国特色社会主义法学学科体系。明确学科带头人和学科建设负责人,充分发挥学科带头人的作用。切实落实《中国政法大学法学一流学科建设方案》,参照国际国内权威排名机构评价指标体系,探索建立中国特色世界一流法学学科建设标准,加强世界一流法学学科的规范化建设,提高中国法学学科建设标准在国际上的话语权。按照学科建设标准,建立学科建设目标责任制。

(副校长李树忠负责,发展规划与学科建设处具体落实)

12.全面提高人才培养质量。突出人才培养的中心地位,以全面提高人才培养质量为核心,创新人才培养模式、改进教学方式、完善质量保障体系,不断深化一流本科和研究生专业建设,锻造一流的教育教学水平,努力培养出德法兼修的高素质人才,办出国内领先、世界一流的法学教育,引领整体教育教学水平迈上新台阶。组织编写充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的教材与教辅资料,集中力量编好“中国特色社会主义法治理论系列教材”,建设立足中国法治实践的法学教材体系。探索形成一流法学本科教育的实施方案和评价体系,探索领先国内的同步实践教学新模式,进一步完善本科教学质量评价体系,积极推动一流本科建设。结合高考招生制度改革,加快专业实验班建设工作,探索政治学、社会学等专业特色虚拟实验班建设,切实做好特殊类型学生的特色化针对性培养。继续推进中国特色社会主义法学系列研究生教材和课程建设。落实教育部关于研究生导师“立德树人”职责的意见,全面建立导师“德育负责制”,加强学术道德教育和学术规范训练,强化导师指导责任。落实专业硕士学位教育综合改革方案,推进法律硕士学院实体化改革进程。启动法学以外学科博士研究生挂职实践基地建设工作。开展学位授权点合格评估和2018年度招收博士硕士研究生导师资格条件认定工作。

(副校长马怀德、于志刚负责,教务处、研究生院具体落实)

13.持续发挥对全国法学教育的引领作用。发挥平台优势,做好教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书处工作。创新工作机制,增强交流合作,不断扩大“立格联盟”在全国政法院校中的影响力。做好“世界一流法学学科建设联盟”工作。加强协调职能,进一步发挥“内地与港澳法学教育联盟”“海峡两岸法学院校长论坛”秘书处的枢纽作用,促进两岸三地法学教育领军高校间的交流合作。

(副校长冯世勇、马怀德、李树忠负责,学校办公室、国际合作与交流处、发展规划与学科建设处具体落实)

14.着力提升科研实力和社会服务水平。加强科研新政的宣传与落实,进一步释放制度红利。完善学术评价体系,严格进行科研考核,增加高水平项目、成果在科研评价和专业技术岗位聘任中的权重。巩固社科类科研纵向项目的申报数量,提高在研项目的结项率。实现自科类重大项目的突破。推动以C刊及以上论文为代表的科研成果数量的提升。提高智库成果的层次和社会影响力。持续提高横向科研项目和经费。加强新型科研机构的质量建设。编制学校“双一流”科研工作方案。适时召开全校科研工作会议。做好第七届钱端升法学研究成果奖的评选工作。继续深入学院和科研机构进行调研工作。加强科研管理队伍的专业化、职业化建设,进一步拓展科研服务范围,完善科研服务机制。与光明日报合作适时举办“改革开放40周年与全面依法治国”高端论坛。

(副校长时建中负责,科研处具体落实)

15.强化教师队伍建设。把2018年确定为“强化教师队伍建设年”,全力推进“人才强校”战略。深化人事分配制度改革。制定实施《中国政法大学端升讲座教授计划》《中国政法大学端升特聘讲座教授计划》,加大高层次人才支持力度,实施高层次人才招聘计划,加大高层次人才引进力度。严格教师岗位考核,强化考核结果的使用。高度重视师德建设工作,强化师德监督平台建设,完善及时处理机制,在岗位聘任、考核、晋升、评优、外推专家等工作中严格实施师德一票否决制。积极开展教师发展中心工作。配合相关部门推进全国法学教师培训基地建设工作。探索辅导员队伍、党务工作队伍和管理干部队伍职务职级“双轨制”晋升办法。

(副校长李树忠负责,人事处具体落实)

16.加强民生保障工作。坚持以人为本,着力解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,为师生愉快生活、工作、学习创造有利条件。坚持“外争内调”的总体思路,推进有关规划建设项目,逐步改善学校办学条件。加大创收力度,为改善民生提供更多的资金支持。积极争取社会资源,缓解教职工住房压力。完善教职工动态关爱机制,为生病及生活困难教职工建立档案,做好教职工集体福利,努力解决好教职工子女入学等问题。改善校园育人环境,加强生活、教学、运动等基础设施更新改造和校园环境绿化美化工作,启动实施“美丽法大”建设。

(副校长冯世勇、徐扬负责,资产管理处、后勤工作委员会办公室、基建处、校工会具体负责)

四、落实立德树人根本任务,引领服务学生健康成长

17.做好学生德育工作。以立德树人为根本任务,在全体学生中创新开展理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,全力推进素质教育。利用开学、毕业及重大历史事件纪念日等特殊节点,做好思想引领工作。继续做好“CUPL正能量”人物访谈等系列活动,弘扬社会主旋律和正能量。探索运行“第二课堂成绩单”制度,在常规课堂外增进学生的文化素养和综合能力。

(党委副书记、副校长常保国负责,学生工作部(处)、校团委具体落实)

18.发挥体育育人功能。加强大众体育,举办首届法大人微型马拉松赛,举办首届中国政法大学研究生田径运动会、研究生新生运动会,鼓励各学院举办运动会,不断扩大学校体育人口的数量和质量。

(副校长冯世勇负责,体育教学部具体落实)

19.助力学生全面发展。以职业化和专业化为导向,加强辅导员、班主任队伍建设。全面加强学生骨干队伍建设。健全学业辅导工作机制,为学习困难的学生提供学业帮扶,为学业有潜力的学生提供个性化指导。全力做好学生就业创业工作,进一步落实学生创业的场地、资金和平台,完善毕业生就业创业动态反馈机制,实现就业与招生、人才培养有机联动、协同育人。积极构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。全面贯彻落实党的教育方针和民族政策,深化民族团结进步教育,加强各民族学生交往交流交融,做好少数民族学生工作。继续做好学生军训、国防教育、征兵、人防相关工作。深入推进落实《中国政法大学共青团改革实施方案》,焕发共青团的生机活力,发挥其引领青年学子成长成才的先进作用。

(党委副书记、副校长常保国负责,学生工作部(处)、校团委具体落实)

五、拓展高端国际合作,提升学校国际化办学水平

20.多渠道搭建国际交流平台。做好中欧法学院续约及成立十周年庆祝活动。办好“一带一路”国家人才培养和法律研究基地。搭建中德、中加高教合作新平台。推进新建法学特色孔子学院工作。办好两个“111计划”高等学校学科创新引智基地。推动各学科加大聘请海外专家力度,推动成立学校国际顾问委员会。加强同世界著名大学排名机构的交流合作。

(副校长马怀德负责,国际合作与交流处具体落实)

21.积极争取优质国际资源。积极申报国家留学基金委优秀本科生研究生国际交流资助项目。加大教学国际化建设力度,开设一批高质量的国际课程。建设本科生国际化培养指导工作机制,吸纳更多有国际视野的教师加入本科生国际化培养行列。加强对出国交流学生的选拔和管理,提高本科生出国(境)交流学习率。完善国家公派研究生出国留学工作机制。

(副校长马怀德、于志刚负责,教务处、研究生院、国际合作与交流处具体落实)

六、实施信息化发展战略,全面开启“智慧法大”建设

22.推进教育教学工作的信息化。进一步加大教学信息化改革,全面提升教学服务质量。在教学中大力倡导互联网思维,变革教育教学方式,推广混合式教学、翻转课堂等新兴教学方法。促进信息技术与教育教学深度融合,探索建立跨学科、跨领域、协同创新的教育教学新模式。加强法学教育信息化、规范化、标准化建设,引领法学教育教学改革。重点建设一批优质视频公开课程,为申报“国家精品在线开放课程”做好准备。升级综合教务系统,引入“学习通”教学平台,构建全流程、智能化、信息化的综合考试管理系统。加快招生管理过程信息化,建设特殊类型招生测试分数统计系统和招生管理信息系统,探索形成招生系统的集成综合平台,提高本科招生工作效率。建设外语口语考试系统。改造“双轨教室”,建立理论教学与实践教学的无缝隙对接。用好“优课程教学资源云平台”,整理、发布电子卷宗、动态庭审等实践教学资源,服务支撑“同步实践教学”模式。

(副校长于志刚负责,教务处、信息化建设办公室具体落实)

23.推进管理服务工作的信息化。依托网上办事大厅,以师生需求为导向、以业务流程优化为核心,全面推进“服务与管理流程信息化再造工程”。依托实体自助办事大厅,完成无纸化办公全流程建设。依托数据中心,完成数据质量提升与深度发掘。结合学校基层党支部的实际需求,搭建党支部网站群,创新网络支部手册,构建信息化党建新载体,为党支部工作提供网络展示平台,促进各党支部交流与学习。加强网络安全建设,完成统一认证项目和信息系统安全定级工作。

(副校长于志刚负责,信息化建设办公室具体落实)

七、提升行政管理质效,不断增强协同办学实力

24.着力提高行政管理服务质效。严格按照学校整体落实方案、《实施办法》和《任务清单》,督办“5•3”重要讲话精神和学校第八次党代会精神的落实情况,确保各项任务高质量推进。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。大力弘扬求真务实的工作作风,切实转变会风、文风,进一步精简会议、文件和简报。着力推进学校行政管理工作全部服务事项、申办流程的网络化,最大程度便利师生员工。结合学校职责清单、审批清单、服务清单,组织职能部门梳理信息化建设中的盲点和缺点,确保智慧法大建设对行政效能和服务水平的整体提升。进一步加强“依法治校”工作,落实放管服各项措施,继续推进法律事务工作制度体系建设,不断完善法律风险防控机制。做好信息公开工作,不断完善主动公开清单。依法依规处理涉法涉诉信访,继续做好校领导接待日工作,主动回应师生关切。进一步规范档案管理,不断加强钱端升纪念馆的运营管理。

(副校长冯世勇负责,学校办公室具体落实)

25.依法规范做好财务保障工作。进一步完善制度建设,推进内控制度落地。加大学校财源建设力度,努力实现学校收入的持续增长。进一步简化优化科研经费报销程序和使用规定。以各项审计和财务大检查为出发点,多举措并举细化内部财务管理。

大力推进财务信息化建设、创新财务管理手段,提高工作质量和工作效率。加强队伍建设,加快财务管理软环境建设。

(副校长徐扬负责,财务处具体落实)

26.加强审计监督工作。高度重视审计结果运用,切实加强审计整改工作。深入开展经济责任审计。稳步推进财务预算执行情况审计,规范财政拨款使用管理。深入开展财务收支审计,加强对二级财务的审计监督。组织好新建项目的全过程审计工作。积极、稳妥地做好修缮工程项目结算审计工作。进一步完善学校审计工作领导机制。加强对科研课题结项经费的审计,进一步完善科研项目结项经费审计工作流程。继续加强对招投标相关事项的审计监督。制定审计质量控制标准,完善审计评价准则体系建设,适时逐步开展数据式审计。

(党委副书记、纪委书记刚文哲负责,审计处具体落实)

27.积极拓展国内合作。积极落实与有关政府部门、企事业单位、法律实务机构签署的合作协议内容。进一步落实和推进附属学校建设和对口支援甘肃政法学院建设。借助学校改革契机和新的激励政策,建立健全学校多元筹资体系。重视发挥专业人员作用,在确保合规和安全的前提下,实质性地推进投资理财工作,真正实现基金会资金的保值增值。完善基金会规章制度和运行机制,做好基金会2017年度审计工作和年检申报工作。

(副校长冯世勇负责,国内合作处具体落实)

28.不断探索校友工作新模式。筹备召开中国政法大学校友会第四届理事会换届暨校友代表大会,做好各地校友分会换届工作。进一步完善“四位一体”校友工作体系和校友会工作机制。做好校友会基础工作和基本数据统计,开展校友分会品牌推荐系列活动。进一步拓展建立海外校友分会,加强学院校友会建设。

(副校长冯世勇负责,校友工作办公室具体落实)

八、深化落实民主管理,构建和谐平安校园

29.切实发挥统战工作职能。着力加强党外知识分子思想政治工作,有效开展政治主题教育和学习实践活动,巩固政治基础。将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作的总体规划,继续做好党外代表人士的发现储备、培养选拔和举荐工作。大力支持民主党派基层组织加强自身建设,帮助其提高解决自身问题的能力。促进校院两级党组织定期向党外人士通报情况和征求意见制度的落实。重视发挥党外青年教师和归国留学人员的作用。着力加强民族和宗教、港澳台侨统一战线工作。

(党委副书记、副校长常保国负责,统战部具体落实)

30.继续做好离退休工作。加强组织建设,指导各党支部开展好组织活动。积极组织开展理论报告会、形势报告会等,重点做好学习教育、离退休党支部干部培训、纪念建党97周年活动等工作。不断完善离退休工作队伍、工作机制建设。做好老同志的思想政治与待遇落实工作。

(党委副书记高浣月负责,离退休工作处具体落实)

31.切实做好工会各项工作。充分发挥教代会、教代会代表列席校长办公会、接待教代会代表日、工会主席接待日、二级教代会(职代会)等制度的作用。开展青年教师主题社会实践活动。创新“岗位练兵”活动形式,提高岗位技能和服务质量。办好第十六届青年教师教学基本功大赛。进一步拓展群众性校园文化体育活动。

(副校长冯世勇负责,校工会具体落实)

32.巩固深化“平安校园”建设。主动开展工作,配合上级部门,确保学校政治稳定。加强校园综合防控,进一步理顺和完善安全稳定工作体制机制和制度建设。加强基础工作,努力解决校园安全管理中的突出问题。维护稳定大局,实现校园和谐。

(党委副书记、副校长常保国负责,保卫处具体落实)